Производство и дистрибьюция бакалейных товаров

г. Москва

+7 (495) 580-18-97 Звоните ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00

Сепарация зерна

Одним из основных этапов подготовки круп к продаже является сепарация зерна – очистка и сортировка по заданным характеристикам (размер, форма, структура и т.д.). Это позволяет отобрать идеально чистые и здоровые семена, готовые к следующему этапу подготовки к посеву или продаже в виде круп или других пищевых продуктов.

Компания ООО «АГРОС ПЛЮС» предлагает услуги качественной сепарации зерна по ценам, которые ниже среднерыночных по Москве и области. Обращайтесь по тел. +7 (926)073-33-88.

Сепарация зерна производится на высокоэффективном фотосепараторе с производительностью от 5 до 20 т сыпучих продуктов в час. Процесс основан на отличии физико-механических свойств (конфигурация, размер, масса, упругость, плотность, цвет, парусность, состояние поверхности и т.д.) отдельных компонентов, составляющих массу.

Сортировка семян зерновых культур на этом оборудовании позволяет:

  • получить соответствующий ГОСТ продовольственный зернопродукт без каких-либо примесей или поврежденных крупиц;
  • отобрать злаки наивысшего качества, принадлежащие определенной культуре;
  • исключить вероятность повреждения частиц в процессе работы;
  • увеличить процент всхожести злаков.

Стоимость сортировки определяется объемом партии и видом сельскохозяйственной культуры. Более подробно по этому вопросу вы можете проконсультироваться у наших менеджеров.

Вам необходимо очистить и откалибровать зерновые массы? Заказать услуги сепарации зерна вы можете в компании ООО «АГРОС ПЛЮС» – всем своим клиентам мы гарантируем самые выгодные условия сотрудничества, минимальные сроки исполнения заказа, гибкую систему скидок и бонусов.

Сепарирование – это важнейший процесс при обработке зерна, предназначенного для различных целей. Под сепарированием подразумевается процесс разделения сырья, обладающего разными свойствами друг от друга с применением механических способов обработки. Благодаря этому стало возможным использовать зерно определенного целевого типа. Например, для продуктовых целей выбирают сырье, обладающее одними свойствами, а для корма и производства второстепенных товаров – другими.

При проведении предварительных расчетов, специалисты стараются заранее выяснить, какой будет процент выхода каждой фракции. Исходя из этих показателей, составляются планы производства. Параметр определяется в процентном соотношении выхода и величины исходной смеси.

Механизмы для сепарирования бывают двух типов – простые, на которых сырье разделяется только по одному признаку и сложные, состоящие из сепараторов нескольких типов.

Сразу же после уборки зерна, сырье очищают и калибруют. Так начинается сепарирование зерна. Здесь происходит его первое разделение – часть зерна идет на семена, а часть для производства различных продуктов. Следующий этап подразумевает более глубокую обработку сырья. Зерно просеивают, а затем выделяют из него промежуточные продукты. Они пойдут на производство муки, крупы и прочих готовых изделий.

Еще в начале прошлого века в сепарировании использовалось только два способа. В небольших крестьянских хозяйствах зерно очищали методом самосортирования в воздушном потоке. Затем проводилась дополнительная очистка с использованием решет с мелкой ячейкой. Способ был прост, но не сильно эффективен. Большие массы зерна с трудом удавалось нассортировать. Страдало и качество процесса. Наука не стояла на месте. Были проведены различные исследования и изобретены новые способы отделения сырья разного свойства друг от друга. С каждым годом процесс совершенствовался. Это позволило довести технику сепарирования практически до совершенства и исключить некачественное выполнение процесса.

Сепарирование подразумевает применение различных процессов, которые позволяют разделить зерно на фракции, обладающие различными параметрами, такими так:

  • внешний вид и форма зерен;
  • их величина и удельный вес;
  • масса зерна;
  • сопротивление воздушному потоку;
  • жесткость и упругость;
  • особенности поверхности сырья;
  • цветовая палитра зерен;
  • влияние на сырье электромагнитных параметров.

Благодаря тому, что в конечном итоге сырье разделяется по этим признакам, у аграриев появляется возможность поставлять конечному потребителю зерно одинаковой консистенции.

Сепарирование становится возможным благодаря тому, что зерна отличаются по своей массе, парусности, размерам и прочим показателям. На таких признаках основывается воздушно-ситцевой тип сепарации, который часто применяется аграриями при отделении одного слоя зерна от другого. Особенное значение эти различия приобретают во время первичной обработки зерна, которая проводится вскоре после сбора урожая. Это называется разделением воздушно-ситцевого типа.

Оно основывается на различиях некоторых частей зерна. Во время первичной сепарации применяются следующие инструменты:

  • решета пробивные;
  • тканные сетки;
  • ячеистые поверхности;
  • аспирационные каналы.

Сепарирование также становится возможным благодаря различиям между характерными особенностями внешней части зерен, а также их удельной массы и упругости. Однако они применяются редко. В основном для того чтобы обработать и обогатить сырье, которое прошло сепарацию воздушно-ситцевого типа. Для повышения качества проведения процесса аграрии используют столы отражательного и гравитационного типа. Кроме них применяются фрикционные поверхности различного типа.

В прошедшие годы большое внимание уделялось разработке различных теорий сепарирования. Благодаря этому в наше время данный вопрос изучен достаточно полно. На практике применяют в основном сепарирование ситцевого, воздушного и гравитационного типа. Они имеют важное значение для агропромышленного комплекса.

Ситцевый тип

Для ситцевого типа применяют вращающиеся решета цилиндрической формы. Иногда процесс происходит в устройстве, которое совершает методические колебания. Сырье просеивается благодаря действию на зерна различных типов инерции и силы тяжести. Ситцевое сепарирование обеспечивается благодаря:

  • равномерной нагрузкой на решета и непрестанным добавлением нового материала;
  • просеиваемое сырье двигается вдоль подвижных частей агрегата;
  • отверстия, которые есть в решете, очищаются от шлака и мусора.

Процесс можно условно разделить на три стадии:

  • Формирование. На этом этапе в нижних слоях формируется поток, который состоит из самых больших и массивных зерен.
  • Просеивание. Более мелкие зерна проходят через отверстия в решете, оставляя в верхней части крупные фрагменты.
  • Разделение. Зерна разного размера отделяются друг от друга.

Один из вариантов ситцевого сепарирования представляет собой проход сырья через триерные поверхности. Благодаря им зерна, схожие по параметрам, отделяются друг от друга по длине.

Воздушное сепарирование

Сепарирование аэродинамического типа происходит в агрегатах, которые оснащены пневматическими каналами с воздушным потоком различной направленности. Отделения сырья разных параметров здесь происходит благодаря аэродинамическим силам. Воздушные массы воздействуют на такие параметры зерна как парусность и скорость витания. Это обеспечивает отделение друг от друга зерен разных фракций. Из-за различных скоростей витания одна часть зерновой смеси отделяется от другой.

Сепарирование аэродинамического типа отличается от аналогичных процессов рядом характерных особенностей. Их нужно учитывать во время проведения обработки сырья. На разделение сырья воздушными массами влияют различные факторы. При этом во время обработки сырье находится в подвешенном состоянии. Из-за этого при одинаковой скорости воздушного потока может не произойти полного разделения зерновой массы. Это обуславливается рядом характеристик сырья. Чтобы избежать негативных последствий и обеспечить качество выполнения работ, воздушное сепарирование рекомендуется проводить только для зерна, которое до этого было рассортировано на решетах по такому показателю как крупность сырья.

Гравитационное сепарирование

Гравитационное сепарирование происходит на сортировочных столах пневматического типа. Просеивание осуществляется благодаря воздействию на сырье гравитации. Это достигается путем применения направленного воздушного потока и вибрации.

Просеивание зерна включает в себя три стадии:

1. Сначала зерновая смесь расслаивается, после чего создается псевдоожиженный слой. 2. Затем частицы с разным удельным весом перемешиваются в рамках одного слоя. 3. На сортировочном столе зерно с разными характеристиками движется по неодинаковым траекториям, благодаря чему происходит отделение различных фракций друг от друга.

В рамках перечисленных процессов делимость сырья выбирается исходя из режима просеивания. При сортировке, калибровке и обогащении в основном применяются признаки делимости основного зерна, коим являются параметры его размера, массы, плотности и скорости витания. При этом главным показателем является ширина и толщина зерен. Благодаря этим признакам обеспечивается глубокое и точное просеивание при работах, которые направлены на получение однородных фракций (к ним относят сортирование и калибрование).

На выбор эффективных признаков разделения оказывают влияние и биологические особенности отдельно взятых культур. Особенной нестабильностью характеризуются физико-механические свойства кукурузы. Это связано с различными генетическими формами этого вида сырья и широким видовым разнообразием. При ее сепарировании используются более сложные технологии, которые включают процессы просеивания. Это в итоге позволяет получить однородный, хорошо выровненный материал.

Чтобы обеспечить эффективное сепарирование кукурузы, были проведены исследования основных свойств сырья и их влияние на процесс. Было выявлено, что зерно гибридных культур отличается от остальных крупностью и тяжестью. Это подтверждается нестабильностью ее линейных размеров, особенно ширины и толщины. Показатели варьируются в 2.2 – 3.2 раза, а по плотности и скорости витания – в 1.2-1.9 раза.

Применение при оценке сортов различных показателей свойств приводит к различным результатам при сортировании, обогащении и калибровании сырья. Наилучшие результаты разделения при этом было достигнуто когда применялись показатели ширины и плотности зерновки. После применения этого способа выявили две фракции семян, которые отличались схожестью и урожайностью. При разделении с использованием показателя плотности применялся мокрый способ. Семена были погружены в растворы с выверенными солевыми концентрациями. Это позволило исключить влияние иных признаков делимости.

Парусность, которая была включена в комплекс признаков, повлияла на то, что при сепарации было выделено три фракции, обладающие практически одинаковым выходом и качеством. Это позволяет сделать вывод, что в каждом слое содержание семян из других фракций было примерно одинаковым.

Иными оказались результаты исследования сепарирования, которое было проведено с ориентированием на признак толщина зерновки. В результате было выделено три слоя, которые были практически идентичны по своему качеству, но имели разный выход. Проведенные работы показали, что в каждом слое присутствует примерно одинаковый набор зерен, с идентичными показателями ширины зерновки. Благодаря этому достигается нивелирование их качества.

Таким образом было выяснено, что на сепарирование оказывает влияние целый комплекс факторов, в том числе физико-механические свойства и признаки делимости сырья. Определяющими факторами при стандартном сепарировании выступают показатели массы сырья. При сложном сепарировании – зерновой массы и зерна основного.

Стандартное сепарирование делается в основном с использованием режима очистки, а сложное – с применением очистки, сортировки, калибровки и обогащения сырья.

Чтобы обеспечивалось высокое качество процесса при сепарировании нужно включать делимость по нескольким признакам и этапам. При этом лучше сочетать разделение по нескольким показателям. Вначале происходит просеивание, основанное на различиях параметра поперечного сечения и массы сырья, затем фракции формируются по крупности. После этого они просеиваются с применением их гравитационных и аэродинамических свойств.

Следовательно, для достижения лучшего результата нужно чередовать воздушно-ситцевое, аэродинамическое и гравитационное сепарирование. Каждый этап должен выполняться в отдельном комплексе по сепарации. Одновременное совмещение способов не обеспечивает эффективного отделения фракций.

Для качественного сепарирования нужно учитывать различные особенности зерновых культур и их сортовой состав. Особенно это относится к кукурузе и подсолнечнику, т.к. они имеют большое количество гибридных сортов. Не следует забывать и про назначение продукции. К примеру, для сырья пищевого назначения согласно действующим стандартам, установлены особые требования к проведению сепарирования. Они призваны обеспечить качество и чистоту семян.

Внимание: Мы осуществляем отгрузку товаров ЕЖЕДНЕВНО!

Наши поставщики